Cпецпроекти

Как редактор bit.ua попробовала себя в роли бармена

80% нашего времени уходит на работу, поэтому важно, чтобы весь процесс занятости приносил удовольствие. С уверенностью можно сказать, что не бывает плохих работ — главное, просто найти свою. Совместно с OLX редактор bit.ua Анастасия Приходько решила попробовать себя в разных профессиях.

Первой стала работа барменом. Показываем, как это было под руководством Романа Кирсти, который рассказал о престижности профессии и главных качествах бармена.
If a building becomes architecture, then it is art
Путь к профессии
Я окончил в Кривом Роге экономический техникум, где получил образование младшего бухгалтера, а после поступил в университет, который благополучно бросил на третьем курсе. До барменства я успел поработать продавцом-консультантом и официантом в спортбаре.

Потом я переехал в Киев в поисках лучшей жизни, но вскоре уехал во Львов из-за событий в 2014 году. Там проработал баристой, пока мой друг не сказал, что видит во мне задатки бармена. Примерно через 3–4 месяца стал работать в «44 бар» во Львове (моя альма-матер). На тот момент я еще не был знаком с коктейлями, но начал читать, учиться, составлять алкогольную карту, не имея ничего под рукой.

В течение двух месяцев после открытия бара я был на грани увольнения, причем по собственному желанию. Была ситуация, когда к нам пришли Юля-Аврора Огородник и Слава Ланкин и заказали у меня 5 коктейлей (2–3 из меню и 2 по классике). Я не стесняюсь того, что запомнить все коктейли из меню (которых там 200) сложно. Я посмотрел на рецептуру приготовления и сделал коктейли. Не забываем, что на тот момент я был 2 месяца за баром. Они раскритиковали всё в пух и прах. После этого инцидента меня переубедили увольняться, и за год мы сделали бар, который вошел в топ-10 баров Украины.

Позже в Черновцах мне предложили работу по контракту бар-менеджером сети суши-баров «Пан-Жопан», где мы каждые выходные устраивали бартендинги. В них принимали участие бармены из «Паровоза», «Бармен Диктата», «Дебоша» и «Пинк Фройда».

После того как контракт закончился, я поехал домой, в Кривой Рог, отдохнуть. Первый раз за 7 лет я остался без работы (по собственному желанию). А когда вернулся в Киев, то мне предложили работу в «Пинк Фройде».
Что больше всего нравится в работе?
Общение с гостями и работа за баром. Это больше хобби, чем работа. Да, она приносит хорошую прибыль, благодаря которой за последние 2 года объездил 7 стран. Я стремился к тому, чтобы путешествовать. Плюс общение с разнообразными гостями, у которых ты можешь набраться опыта, а впоследствии даже работать.
Чем гордишься в своей профессии?
Я работаю в крутом баре. Мы готовим интересные напитки, смешиваем разные ингредиенты, раньше я бы и не подумал, что такое существует. Речь уже не идет о том, чтобы их настаивать. Например, бурбон на каркаде, ром на шалфее или клюкве. К тому же это очень интересная коллаборация с кухней, когда ты используешь кухонное оборудование для своих коктейлей.
Чему научился в своей профессии?
Я стал увереннее в себе. В техникуме был очень скованным, у меня практически не было друзей, а работа в общепите помогла мне раскрепоститься. Я могу сейчас приехать в любую ближайшую страну, и у меня там будут знакомые. Есть своя бармен-комьюнити, в которой бармен бармена в беде не бросит. И если у тебя возникают какие-то проблемы, то тебе подскажут и помогут.
Были ли когда-то мысли «а, брошу всё, барменство — не мое»?
Это скорее были какие-то мимолетные мысли. Иногда общения с гостями так много, что хочется какого-то спокойствия. Был месяц перерыва после 7 лет работы, когда было пресыщение общением, постоянным потоком людей и хотелось отдохнуть.

Каждый бармен мечтает стать бар-менеджером, а после иметь свой бар и курировать его. Но у меня мысли о бар-менеджерстве в самую последнюю очередь.

Мне нравится работать с брендами, поэтому я часто работаю на выездных мероприятиях, к тому же самостоятельно занимаюсь выездным баром. У меня есть несколько клиентов, которые ко мне обращаются, дают бюджет, и я придумываю тематику. Я заказываю посуду, алкоголь, занимаюсь доставкой, и благодаря знакомствам могу организовать мероприятие за 1–2 дня.
«Я благодарен своей работе за путешествия»
Моя работа в трех словах - хобби, общение, заработок. Романтика романтикой, но мы и правда зарабатываем больше, чем врачи и учителя.
Влияет ли работа на образ жизни?
Скорее нет, чем да. Моя девушка работает в офисе с алкогольными брендами, и бывает такое, что она работает без выходных и мы видимся только утром, когда собираемся на работу. Но тем не менее у меня есть свои выходные, которые я полноценно провожу.

В месяц у меня примерно 18 смен. Мы приходим на работу в 17 вечера и уезжаем около 3 часов ночи. По факту у нас 8-часовая рабочая смена.
Идеальный бармен
Одна из главных обязанностей — общение. Потому что гости приходят не на коктейли. Гости, которые садятся за барную стойку, приходят пообщаться. Для того чтобы гостю было комфортно за баром, необходимо уметь поддержать любую тему разговора.

Также необходимо быстро справляться с большим количеством коктейлей. Особенно в пятницу-субботу, когда есть огромный поток людей и совсем нет времени на выдачу.

Идеальный бармен должен быть общительным, раскрепощенным, быстрым и с амбициями. Да, мы приходим сюда зарабатывать деньги, но это не основная цель. Я люблю принимать участие в конкурсах, потому что есть возможность общаться с большим количеством людей.
Буквально на днях пришли ребята в полпервого ночи. Они пришли в соседнее заведение, а там было закрыто, и они решили зайти к нам. И мы 2 часа разговаривали о джине, и вот один из них должен принести в понедельник какой-то крутой джин, и мы с ним вместе приготовим коктейли.
Какие возникают трудности?
Первое — это привыкание к ночному графику. Если раньше я всегда просыпался рано и ложился в 00:00, то потом мне пришлось перестраивать организм полностью наоборот.

Работа в коллективе.
Учитывая, что работа в команде — это очень большая работа с психологией, потому что ты должен найти общий язык с каждым. Но ко всему привыкаешь.
Слово редактора
Подводя итог, можно сказать, что работа - это очень увлекательный процесс, особенно, если ты любишь общаться и раскрепощать людей, как с помощью вкусных напитков, так и с помощью диалога.

Побывав по другую сторону барной стойки, можно понять молодых ребят, которые хотят стать барменами и стремятся к этому. Ведь - это совсем другой мир, кардинально отличающийся от мира офисов и компьютеров.

В течении моего экспресс-обучения, чтобы примерить на себе роль бармена, у меня была возможность приготовить три коктейля разной сложности, используя при этом весь профессиональный инвентарь. За этот небольшой период времени успела почувствовать себя настоящим алхимиком, в руках которого находится весь мир. На вопрос: "Хотела бы я поработать барменом еще?", отвечу однозначно - да.
Текст и верстка: Анастасия Приходько
Фотограф: Юрий Раковский